empty
17.04.2025 08:12
USD/JPY лихорадит от переговоров Трампа с Японией

Пара доллар-иена снова устроила спектакль на валютной сцене – с падениями, кульбитами и внезапными прыжками вверх. После вчерашнего резкого обвала сегодня утром мажор столь же стремительно отыграл потери, когда завершились переговоры между США и Японией. Но если кто-то подумал, что буря утихла, – спойлер: нет! Стороны не договорились и уже готовятся ко второму акту. Волатильность в USD/JPY остается высокой, а на рынке вновь царит нервозность. Что происходит и почему американские горки только начинаются – рассказываем в материале

Как быть "особым" для США и ничего не получить: японский кейс

Более 75 стран выстроились в очередь на переговоры с Вашингтоном после того, как Дональд Трамп одним росчерком пера обложил пошлинами практически весь мир, не слишком разбирая, где друзья, а где враги.

Открыть эту гонку за благосклонность США довелось Японии, которая является военным союзником и крупнейшим инвестором в американскую экономику. Именно Токио первым отправился на дипломатическую разведку, чтобы попробовать договориться о смягчении условий.

На фоне общей неразберихи министр финансов США Скотт Бессент пообещал Японии особое внимание и "преимущество первопроходца" – мол, кто первый, тому и лучшие условия. Но что же получилось на практике?

Переговоры между Штатами и Японией, прошедшие в ночь на четверг в Вашингтоне, с самого начала напоминали шахматную партию с закрытыми глазами: обе стороны делали громкие заявления, но реальных прорывов так и не добились.

Несмотря на бодрые твиты Дональда Трампа о "большом прогрессе", итог встречи оказался скромнее ожиданий – тарифы остались в силе, валютные вопросы снова ушли в тень, а вместо долгожданного соглашения мир получил анонс второго раунда переговоров. Но обо всем по порядку.

Главный японский переговорщик Ресей Аказава провел в США насыщенный день: сначала 50 минут общения с Трампом, затем еще 75 минут обсуждений с министром финансов Скоттом Бессентом и торговым представителем Джеймисоном Гриром.

Токио изначально рассчитывал на спокойную установочную встречу – без бурных жестов и лишнего драматизма. Но когда за стол переговоров неожиданно сел сам Дональд Трамп, планы слегка изменились.

Как и следовало ожидать, обсуждение быстро вышло за рамки тарифной повестки, хотя официально ни одна из сторон так и не раскрыла, какие именно темы действительно оказались на столе.

Белый дом, впрочем, никогда особенно не скрывал своих истинных намерений. Вашингтон рассчитывает сделать Японию не просто торговым партнером, а полноценным союзником в более масштабной игре – усилении давления на Китай.

У Токио, конечно, свои задачи и расчеты. Формально переговоры шли о судьбе тарифов на сталь, алюминий и автомобили, введенных США в рамках программы "взаимных пошлин". Япония уже оказалась под ударом 24%-ного налога, который позднее частично заморозили, оставив в силе базовые 10%, но угроза полного возврата тарифов никуда не исчезла.

В сложившейся ситуации Токио предпочел действовать тоньше, сделав ставку на экономическую дипломатию. Японские власти рассчитывали, что расширение инвестиций в США, в том числе участие в многомиллиардных энергетических проектах на Аляске, поможет не только смягчить американскую позицию по пошлинам, но и сохранить определенную самостоятельность в более широких стратегических вопросах.

Напомним, что еще в феврале премьер-министр Сигеру Ишиба пообещал увеличить общий объем японских инвестиций в американскую экономику до $1 трлн и дополнительно расширить закупки американского сжиженного природного газа.

Перед отъездом в Вашингтон главный переговорщик Японии Ресей Аказава открыто обозначил стратегию Токио: достичь "беспроигрышного сценария", где уступки в одной сфере компенсируются выгодными соглашениями в другой.

Эти козыри, судя по всему, были разыграны за закрытыми дверями. Однако конкретные детали сделки, в лучших традициях больших дипломатических игр, остались за кулисами, оставляя рынкам и аналитикам возможность лишь строить догадки о реальном содержании торга.

Любопытно, что валютная тема – одна из самых болезненных и ожидаемых – вновь осталась за скобками официальных переговоров. После встречи Аказава признался, что эта проблема не обсуждалась. Однако надолго замести ее под ковер вряд ли получится: уже на следующей неделе министр финансов Японии Кацунобу Като намерен встретиться с Бессентом в рамках заседаний МВФ в Вашингтоне.

Курсовая политика давно стала одним из самых чувствительных пунктов в американо-японских отношениях. Ослабление иены вызывает в Вашингтоне стойкое раздражение: в глазах Белого дома оно выглядит как способ завуалированной поддержки японского экспорта за счет американских производителей.

Дональд Трамп не упустил случая снова напомнить об этом в марте: "Когда другие страны обесценивают свои валюты – будь то юань в Китае или иена в Японии – это ставит США в крайне невыгодное положение", – подчеркнул он.

Такие заявления, даже сделанные в другом контексте, тяжело висят в воздухе, влияя на общий тон переговоров. Хотя стороны формально избегают прямых упреков, всем очевидно: проблема валютной политики останется одной из ключевых тем в будущем диалоге. Особенно на фоне торговых трений и давления на Японию в вопросах обороны и инвестиций.

Что же дальше? Ответ пока остается открытым. Япония надеется быстро заключить сделку, избежав болезненных уступок. США, судя по всему, хотят расширить переговорную повестку, увязав экономические договоренности с вопросами безопасности, включая расходы на содержание американских военных баз в Японии. Трамп уже успел заявить, что альянс выглядит "неравноправным", явно готовя почву для новых требований.

Итак, на сегодня единственный итог – это договоренность продолжить диалог. Дата второго раунда пока не объявлена, но ориентир прежний: уложиться в 90-дневное "окно", прежде чем временная отсрочка по пошлинам превратится в реальность. Как признал сам Аказава: "Обе стороны стремятся к скорейшему заключению сделки. Но невозможно предсказать, как именно будут развиваться переговоры".

Рынки нервничают: доллар растет, иена сдает позиции. Что дальше?

Пока в Вашингтоне еще соблюдали протокол, на валютном рынке уже не скрывали эмоций. Японская иена, укреплявшаяся на протяжении двух недель на ожиданиях "большой сделки", резко пошла вниз сразу после первых сообщений о результатах переговоров.

Буквально в одночасье японская валюта потеряла 0,7%, опустившись к отметке 142,86 за доллар. На фоне заявлений о "необсуждении" валютной темы это выглядело как нервная реакция на неопределенность: все ждали, что что-то решат – но ясности не прибавилось.

Контекст не менее важен, чем цифры. Накануне встречи доллар ослаб до 142,22 иены – минимума с сентября – а чуть ранее в азиатскую сессию и вовсе проскальзывал до 7-месячного дна в 141,62. Таким образом, иена прибавила около 5% за две недели – динамика, не виданная с 1986 года.

Многие инвесторы поспешили встать в длинные позиции, рассчитывая, что в переговорах будет зафиксировано намерение укрепить иену ради "справедливой торговли". Но после того, как выяснилось, что валютный вопрос опять отложили в долгий ящик, рынок начал быстро переоценивать ситуацию.

– На этот раз в центре внимания японо-американских торговых переговоров находится то, насколько сильно США рассматривают проблему обменного курса и какие конкретные меры они будут предпринимать, – отметил Цуеси Уэно, исполнительный научный сотрудник NLI Research Institute. – Пока внятного ответа нет. Более того, учитывая скорость недавнего роста иены, остается неясным, попытаются ли США на следующем этапе переговоров все-таки заставить Японию формально взять на себя обязательства по удержанию курса.

Для Японии это создает опасную вилку: укрепление иены может дополнительно ударить по экспортерам, которые уже сталкиваются с рисками замедления мировой экономики на фоне тарифной войны. Как говорится, спасение союзников союзниками, но свои производственные цепочки дороже.

Американская сторона, впрочем, давно настроена подозрительно. Торговый представитель США Джеймисон Грир на этой неделе прямо заявил в эфире CBS, что "валютные манипуляции, или как бы вы это ни называли, оказывают негативное влияние на американских экспортеров".

По его словам, перекос валютных курсов создает несправедливое преимущество для иностранных компаний, и США намерены это учитывать в дальнейших переговорах. Примечательно, что министр финансов Бессент тоже неоднократно подчеркивал необходимость обсуждения валютных вопросов в связке с торговыми.

Фон остается нервным: рынки понимают, что дальнейшая судьба USD/JPY во многом будет зависеть от того, насколько жесткой окажется американская позиция на следующем раунде встреч, запланированном на следующую неделю в рамках заседаний МВФ.

Иначе говоря, битва за иену только начинается. А пока пара USD/JPY остается в состоянии турбулентности: каждый намек на смену риторики способен сдвигать ее на полпроцента (а то и больше) вверх или вниз в течение часа.

Ирония момента в том, что иена, недавно казавшаяся спасительным убежищем на фоне торговых войн, внезапно сама оказалась на передовой нового фронта. И похоже, волатильность здесь надолго, если не до полного окончания этой затяжной дипломатической драмы.

Что делать трейдерам?

Текущая картина на рынке USD/JPY напоминает знаменитую японскую головоломку: вроде все просто, но на деле – каждый шаг может обернуться неожиданным сюрпризом. Пара остается крайне чувствительной к новостям из Вашингтона и Токио, а потому главная рекомендация сейчас – не терять бдительности и не рассчитывать на устойчивые тренды.

С технической точки зрения, ночное падение ниже отметки 142,00 стало тревожным сигналом для медведей. Негативные индикаторы на дневных графиках намекают: базовый сценарий остается нисходящим. В этом контексте любые рывки вверх – скорее повод для продаж, чем надежда на разворот.

Если пара сможет вернуться выше 143,00, ближайшие зоны сопротивления расположатся на 143,55–143,60 и далее в районе 144,00. Вполне возможно, что там USD/JPY снова встретит крепкую стену продавцов. Только прорыв выше 144,50–145,00 может изменить настроение рынка и спровоцировать короткое закрытие позиций.

С другой стороны, уровень 142,00 теперь стал первой линией поддержки. Его пробой вниз откроет дорогу к 141,60 – минимуму последних месяцев. А закрепление ниже этой отметки лишь подтвердит, что тренд на ослабление доллара по отношению к иене сохраняется.

Итог:

Торговля внутри диапазона с оглядкой на ключевые уровни остается наиболее разумной стратегией. Агрессивные покупки сейчас – удовольствие для особо смелых. Более взвешенный подход – продавать на ростах к сопротивлениям и внимательно следить за новостями о втором раунде переговоров.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Дайджест новин ринку США 2 травня

Американські фондові індекси продовжують демонструвати зростання, попри збереження невизначеності в економіці. Оптимізм інвесторів підживлюється очікуваннями прогресу в торгівельних переговорах між США та Китаєм. Водночас наявні економічні ризики можуть обмежити тривалість

Екатерина Киселева 18:08 2025-05-02 UTC+2

Дайджест новин ринку США – 1 травня

Фондовий ринок США зазнав суттєвих коливань у квітні, проте вдале ралі допомогло індексам відновити втрати. Інвестори продемонстрували впевненість, попри скорочення економіки США на 0,3% у першому кварталі — основна увага

Екатерина Киселева 17:43 2025-05-01 UTC+2

Ф'ючерси на природний газ і нафту: зростання та падіння на тлі світових трендів

У вівторок, під час американської торгової сесії, ф'ючерси на природний газ продемонстрували зростання. На Нью-Йоркській товарній біржі контракт на постачання газу в червні досяг $3,36 за мільйон британських теплових одиниць

Наталья Андреева 17:39 2025-04-30 UTC+2

EUR/USD: тяжелый «медвежий» путь доллара и кульбиты евро

Американська валюта, попри тривале зниження, ще не вичерпала «ведмежий» потенціал, вважають експерти. Водночас європейській валюті не варто розслаблятися, незважаючи на тривалу серію успіхів, за якою цілком можливі корекція та спад

Лариса Колесникова 16:08 2025-04-29 UTC+2

Дайджест новин ринку США — 29 квітня

Фондові індекси S&P 500 і Nasdaq зберігають висхідну динаміку, попри різноспрямовані рухи в інших секторах. Послаблення риторики адміністрації Трампа й очікування подальшого пом'якшення мит посилюють впевненість учасників ринку. Інвестори

Екатерина Киселева 16:08 2025-04-29 UTC+2

Євророкета в польоті. Але чи сприятливий зліт EUR для ринку?

Початок нового тижня ознаменувався черговим підйомом європейської валюти та відступом американської. Протягом тривалого часу грінбек не може повернути собі колишнє лідерство, хоча іноді трапляються успішні спроби. Експерти побоюються, що тривале

Лариса Колесникова 15:54 2025-04-28 UTC+2

Дайджест новин ринку США 28.04

Індекси S&P 500 і Nasdaq завершили минулу торгову сесію зі зростанням, попри нестабільну динаміку на азійських та європейських майданчиках. Інвестори зосереджені на очікуванні нових економічних даних і звітів від технологічних

Екатерина Киселева 15:54 2025-04-28 UTC+2

Долар, євро та біткоїн: поле битви – гаманці інвесторів

Нині ми є свідками грандіозної битви за лідерство серед провідних інвесторів. Американська і європейська валюти, а також перша криптовалюта ніби змагаються між собою, хто з них стане головним і перетягне

Лариса Колесникова 12:41 2025-04-23 UTC+2

Дайджест новин ринку США 23.04

Американський ринок демонструє ознаки нестабільності. Позитивні сигнали про можливу деескалацію торгівельного конфлікту з Китаєм вселяють надію, однак експерти застерігають від надмірного оптимізму. Сценарій «пастки на ведмежому ринку» залишається актуальним

Екатерина Киселева 12:41 2025-04-23 UTC+2

Дайджест новин ринку США 22.04

Американські фондові індекси S&P 500 та Nasdaq 100 продовжують знижуватись на тлі посилення побоювань щодо уповільнення економічного зростання та впливу торгівельних тарифів. Ринок залишається нестабільним, інвестори коригують стратегії в умовах

Екатерина Киселева 12:28 2025-04-22 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.