empty
07.04.2025 07:12
Иена снова в фаворе: инвесторы ищут убежище от политики Трампа

В начале новой торговой недели иена снова демонстрирует силу, подтверждая свой статус валюты-убежища. Резкое усиление тарифной риторики из Вашингтона, растущие опасения по поводу глобальной рецессии и распродажи на фондовых площадках заставляют инвесторов искать безопасные гавани. На этом фоне японская валюта оказывается в числе фаворитов. Однако сохраняется главный вопрос: станет ли это начало устойчивого тренда или реакцией на краткосрочный всплеск турбулентности?

Иена выигрывает от глобального хаоса

Японская валюта завершила прошлую неделю уверенным ростом, показав крупнейшее недельное укрепление с февраля. Курс USD/JPY опустился ниже 145,20 – минимумов, невиданных с октября, что стало прямым отражением паники на фоне новых торговых ограничений, объявленных администрацией Трампа.

Напомним, что в минувшую среду Белый дом объявил о введении 10%-ного базового тарифа на весь импорт в США и еще более высокие ставки для стран-партнеров (ЕС – 20%, Япония – 24%, Китай – свыше 54%).

Эти меры тут же вызвали эффект домино: фондовые рынки рухнули под страхом глобальной рецессии. Трейдеры начали массово сокращать свои позиции в рисковых активах, отдавая предпочтение защитным инструментам.

При этом доллар оказался в уникальной позиции: будучи традиционно валютой-убежищем, он потерял этот статус из-за того, что инициатором глобального конфликта оказался сам Вашингтон.

– Когда США становятся источником системного риска, доллар больше не воспринимается как безопасная гавань, – пояснил аналитик NAB Родриго Катрил.

Как результат, на прошлой неделе индекс доллара показал худшую недельную динамику с ноября 2022 года, упав к корзине основных валют более чем на 3%.

USD/JPY в эпицентре волатильности

В начале понедельника иена снова почувствовала резкий прилив сил – на старте азиатских торгов пара USD/JPY снизилась более чем на 1%, до 145,41.

Однако позже последовал частичный откат к уровню 146,20, поскольку часть трейдеров предпочла зафиксировать прибыль, а на рынок вернулась краткосрочная стабилизация.

Трамплином для утреннего скачка японской валюты стала продолжающаяся распродажа на фондовых рынках, а также сохраняющаяся слабость доходности американских трежерис.

– Продажи в паре USD/JPY обусловлены тем, что инвесторы закладывают в цену не только риск рецессии, но и дальнейшее снижение доходностей, что подпитывает иену как актив-убежище, – отметил аналитик Брент Доннелли.

Дополнительный фактор, который оказал давление на доллар, – разочарование инвесторов в реакции властей США. Ни Трамп, ни министр финансов Бессент не предложили внятной стратегии выхода из тарифного тупика.

Более того, в минувшее воскресенье американский президент дал понять, что "иногда рынкам нужно принять горькое лекарство", фактически одобрив обвал фондового рынка. Это лишь усилило бегство от риска.

Ставки против доллара растут

Также доллар испытывает огромный прессинг на фоне усиления голубиных настроений трейдеров относительно дальнейшей монетарной политики ФРС.

В настоящее время рынки закладывают четыре снижения ставки до конца года. Это резко контрастирует с ожиданиями двух раундов смягчения всего несколько недель назад.

Даже сильные данные по занятости, опубликованные в конце прошлой недели, не смогли изменить настроения на рынке – внимание инвесторов оказалось приковано не к Nonfarm Payrolls, а к выступлению главы Федрезерва Джерома Пауэлла.

Его осторожная риторика и акценты на рисках от торговой политики Трампа убедили рынок в том, что смягчение монетарной политики уже не за горами. В результате доллар не получил привычной поддержки, несмотря на впечатляющие цифры из отчета.

Более того, высказывания Пауэлла не только нейтрализовали эффект от сильной статистики, но и усилили ожидания скорого разворота политики ФРС.

Рынок мгновенно отреагировал: вероятность снижения ставки уже на ближайшем заседании в мае выросла до 55%, хотя еще в начале прошлой недели держалась в районе 30%.

Это ясно дает понять: инвесторы все меньше верят в жесткую позицию Федрезерва и все больше – в скорое начало цикла смягчения, что заставляет их продавать доллар.

Политика Трампа – головная боль Токио

Несмотря на статус валюты-убежища, иена остается в уязвимом положении. Ее укрепление во многом вызвано бегством от риска, а не внутренними экономическими достижениями.

Поддержка со стороны японской макроэкономики по-прежнему слабая: доходность 10-летних облигаций упала ниже 0,7%, а рынок срочных ставок продолжает откладывать ожидания первого повышения ставки Банком Японии из-за рисков замедления экономики на фоне жестких тарифов США.

Это создает двойную ловушку: с одной стороны, инвесторы используют иену как защитный актив, а с другой – фундаментальных оснований для долгосрочного роста у валюты все меньше.

Тем временем официальный Токио пока действует сдержанно. Премьер-министр Японии Сигэру Ишиба сообщил в понедельник утром о намерении обсудить ситуацию с Трампом напрямую, однако сам же признал, что рассчитывать на быстрые уступки не приходится.

Министр экономики Йошимаса Хаяси подчеркнул, что новые тарифы могут серьезно подорвать японо-американские экономические связи.

Хотя Токио пока воздерживается от жестких ответных мер, внутри страны нарастает консенсус: дальнейшее бездействие может быть воспринято как слабость, и если торговая напряженность усилится, Японии придется отвечать – вопрос лишь в сроках и форме.

Если японские власти все же решатся на зеркальные меры в ответ на действия Вашингтона, это может обострить и без того напряженную торговую обстановку.

Такие шаги ударят по экспорту Японии и усугубят давление на ее экономику, которая уже балансирует на грани замедления. Для иены это означает: краткосрочная поддержка как валюты-убежища может смениться давлением, если риторика перейдет в экономическую конфронтацию.

Что делать трейдерам?

В текущей ситуации трейдерам стоит сохранять осторожность и действовать по тренду: стратегия "продавать на росте" остается наиболее оправданной для пары USD/JPY.

Иена получает поддержку как защитный актив, тогда как доллар страдает от распродаж, вызванных и тарифной политикой Трампа, и пересмотром ожиданий по ставкам ФРС.

С фундаментальной точки зрения, у доллара сейчас мало шансов на устойчивый отскок – это делает любые попытки роста отличной возможностью для входа в короткие позиции.

С технической точки зрения, прорыв ниже уровня 61,8% по Фибоначчи от движения сентября–марта стал важным сигналом в пользу дальнейшего снижения. Индикаторы на дневном графике остаются в зоне отрицательной динамики, но до условий перепроданности пока далеко, что создает пространство для дальнейшего падения.

Если цена попытается восстановиться выше уровня 147,00, этот рост, скорее всего, ограничится зонами 147,70–148,00. Любое движение выше – повод присмотреться к шортам с обновленными стопами.

Напротив, ближайшая поддержка находится у 146,00 и 145,45, за которой следуют ключевые уровни в районе 145,00 и 144,55. Уверенный пробой последних может ускорить снижение до 144,00 и ниже. Таким образом, по-прежнему актуален сценарий продаж на откатах с ориентацией на понижательный тренд.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Дайджест новин ринку США 22.04

Американські фондові індекси S&P 500 та Nasdaq 100 продовжують знижуватись на тлі посилення побоювань щодо уповільнення економічного зростання та впливу торгівельних тарифів. Ринок залишається нестабільним, інвестори коригують стратегії в умовах

Екатерина Киселева 12:28 2025-04-22 UTC+2

Біткоїн прислухається до думки ФРС. Поточний цикл BTC не схожий на попередні

За спостереженнями аналітиків, поточний цикл біткоїна відрізняється від попередніх. Причиною цього експерти називають не лише теперішню волатильність першої криптовалюти й усього ринку, а й зміну ставлення до централізованих контролюючих органів

Лариса Колесникова 12:09 2025-04-21 UTC+2

Дайджест новин ринку США 21.04

Фондові індекси S&P 500 і Nasdaq знову пішли в мінус на тлі різкої критики ФРС з боку Дональда Трампа. Його заяви поставили під сумнів незалежність регулятора, що посилило інфляційні побоювання

Екатерина Киселева 12:09 2025-04-21 UTC+2

Дайджест новин ринку США 18.04

Дональд Трамп різко розкритикував голову ФРС Джерома Пауелла, знову вимагаючи негайного зниження процентної ставки. Таке політичне втручання підсилює напруження навколо ФРС, яка поки що дотримується стриманого підходу. Ринок відреагував стримано

Екатерина Киселева 12:58 2025-04-18 UTC+2

ЄЦБ знизив ставки. Євро отримав не дорожню карту, а компас

Сьогоднішнє засідання Європейського центрального банку стало, без перебільшення, ключовою подією квітня. Як і очікувалося, ЄЦБ знизив усі три ключові процентні ставки на 25 базисних пунктів: основна ставка рефінансування знижена

Анна Зотова 15:16 2025-04-17 UTC+2

Дайджест новин ринку США – 16 квітня

Торгова сесія на Волл-стріт завершилася в мінусі. Акції гігантів Boeing і Johnson & Johnson постраждали найбільше на тлі безперервної невизначеності довкола тарифної політики. Попри позитив у банківському секторі — ринок

Екатерина Киселева 14:17 2025-04-16 UTC+2

Дайджест новин ринку США 15.04

Адміністрація Трампа пішла на поступки: тимчасово скасовані мита на електроніку, розглядається можливість пом'якшення умов для автопрому. Ці кроки викликали позитивну реакцію — індекс S&P 500 показав зростання. Однак трейдерам

Екатерина Киселева 14:26 2025-04-15 UTC+2

Ціна на нафту коливається: ринки затиснуті між торговими війнами й звітами

Минулий тиждень для нафти Brent завершився не бурею й не штилем, а свічкою невизначеності — класичним доджі. Це якби ринок вигукнув: «Я поки подумаю». Однак уже в понеділок ф'ючерси обережно

Наталья Андреева 18:43 2025-04-14 UTC+2

Дайджест новин ринку США 14.04

Фондовий ринок США продемонстрував зростання після заяви Дональда Трампа про скасування мит на комп'ютери та смартфони. Цей крок став позитивним сигналом для таких компаній, як Apple, спричинивши відкат основних індексів

Екатерина Киселева 12:20 2025-04-14 UTC+2

Дайджест новин ринку США 11.04

Після стрімкого ралі в середу, викликаного заявою Дональда Трампа про 90-денну передишку в тарифній війні, ринок США у четвер вирішив, що радіти було зарано. Основні індекси обвалилися: Dow на 2,5%

Наталья Андреева 18:28 2025-04-11 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.