Инвесторы готовятся к чему-то тяжелому и невеселому, к старту активной части таможенной войны между Вашингтоном и его основными торговыми партнерами для решения чисто внутриэкономических проблем США. Во что это выльется, постараемся разобраться.
Конечно, главным событием будет ожидаемое инвесторами введение новых таможенных тарифов для ввоза товаров в США из-за границы, которые ранее анонсировал Д. Трамп в рамках защиты национального товаропроизводителя и внутреннего рынка. Ранее президент сам озвучивал дату старта этого процесса – 1 апреля, но уже сегодня на рынках возникли сомнения, что именно в этот день все и произойдет. Ряд авторитетных экономистов полагает, что се произойдет именно в среду, 2 апреля.
Но, как мне представляется, главным будет не сама дата, а то, о чем будет обнародовано и как на это отреагируют участники рынка. Предполагается, что Трамп начнет с места в карьер, обрушив на торговых партнеров, Китай, Мексику, ЕС и так далее, сразу девятый вал высоких тарифов, для того чтобы сломать настрой к сопротивлению США. Американский президент в полной мере свою бизнес-стратегию планирует реализовать уже на государственном уровне. Смысл которой состоит в том, чтобы ошеломить противника и побудить его пойти на выгодные для себя условия. Поэтому он начнет с чего-то неприемлемого, а потом уже будет торговаться к выгодной для Америки деловой позиции.
Но нас интересует реакция рынка. Так вот, одни полагают, что он еще не все учел, что неимоверные запросы Трампа могут обрушить рынок акций в Штатах, и не только там, и не только на фондовом рынке. Другие же считают, что вряд ли может быть падение. Да, возможно локальное сильное снижение по факту самого события, но затем можно даже будет ожидать какого-то такого же сильного отката вверх.
Я же полагаю, что возможен какой-то средний вариант развития событий. Если все тарифные планы будут представлены в тех цифрах, которые были ранее заявлены, а действия не будут предполагать чего-то нового более трагического, то после некоторого падения, которое может оказаться не такое глубокое, можно будет наблюдать стабилизацию фондовых индексов, курса доллара на рынке Форекс, а также других активов, включая цены на нефть, золото и криптовалюты.
Затем, как ожидается, после озвучивания американской позиции начнется торг, и вот уже по его итогам и стоит ожидать каких-то существенных движений. Если Америке удастся продавить свои интересы на приемлемом уровне, скорректировав тарифные планы, то это, наоборот, может стать сильнейшей причиной для роста спроса на акции компаний, доллар, нефть и токены. В тоже время цена на золото, которое активно покупается в качестве защитного актива может упасть и причем заметно.
Активные покупки акций будут происходить на волне классического правила «покупать по факту», и к тому же еще по более низким, интересным ценам. Также позитивом может послужить психологическая разрядка после сильнейшего месячного напряжения, которая может стать основанием даже для существенно ралли на рынках акций.
Конечно, это оптимистичный вариант развития событий, но он полностью укладывается в человеческую логику самосохранения, но если, что называется, коса найдет на камень, то тогда рынки будет ожидать настоящая «кровавая баня», которая приведет к негативным последствиям на рынках, но даже в этом случае у инвесторов будет шанс получить прибыль, если им удастся вовремя распознать какой же из представленных выше вариантов развития событий станет реальным.
Прогноз дня:
#SPX
CFD-контракт на фьючерс SP 500 нашел поддержку на уровне 5523.00. Возможно его локальное восстановление на фоне фиксации прибыли и частичного закрытия коротких позиций перед объявлением о таможенных тарифах США. Если будет реализовывать оптимистичный вариант развития событий, то можно ожидать отскока контракте вверх к 5600.00. В этом случае точкой входа может служить уровень 5554.95.
GOLD
Цена на спотовое золото достигла очередного максимума на фоне торговой войны между США и другими странами партнерами. В случае более оптимистичного варианта развития событий цена на желтый метал может скорректироваться вниз к 3083.85. В этом случае точкой входа может служить уровень 3113.94.