empty
 
 
25.02.2025 08:45
USD/JPY на пороге сильной волатильности

За последние несколько дней волатильность пары USD/JPY заметно возросла, и, похоже, это еще не предел. Многие эксперты предупреждают – впереди новый шторм, и колебания могут усилиться. Разбираемся, что послужит следующим триггером для актива и в какую сторону вероятнее всего качнется его курс.

Почему волатильность растет?

За последние три дня волатильность пары доллар–иена дважды резко выросла, достигнув вчера максимума с середины января. Переменчивость курса обусловлена текущей неопределенностью на рынке.

Основными факторами, способствующими этой нестабильности, являются ожидания дальнейшего повышения процентных ставок и возможные интервенции Банка Японии на рынке облигаций.

В настоящее время инвесторы почти не сомневаются в том, что в июле BOJ может продолжить ужесточение своей монетарной политики в ответ на ускоряющийся рост цен.

Опубликованные на прошлой неделе данные показали, что в январе годовая инфляция в Японии достигла максимального с января 2023 года уровня 4%.

Этот рост превзошел прогнозы аналитиков, что усилило рыночные ожидания относительно дальнейшего повышения процентных ставок в стране, что привело к резкому скачку доходности 10-летних японских гособлигаций.

На минувшей неделе показатель превысил 15-летний максимум, прежде чем снизился под давлением голубиных комментариев главы BOJ Кадзуо Уэды.

В пятницу председатель ведомства заявил о готовности центрального банка вмешаться на рынке облигаций для сдерживания резкого роста доходности.

Он подчеркнул, что, хотя колебания доходности в определенной степени допустимы, Банк Японии будет гибко скупать государственные облигации в исключительных случаях, когда долгосрочные ставки растут слишком быстро.

Опасения инвесторов по поводу возможного смягчения финансовых условий привели к падению доходности 10-летних JGB, что оказало давление на иену.

Однако в конце недели японская валюта может получить новый импульс для роста благодаря ожидаемым данным по инфляции в Токио.

Согласно опросу Reuters, аналитики прогнозируют, что в феврале базовый индекс потребительских цен (CPI) в Токио вырастет на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если фактические данные превзойдут эти ожидания, иена значительно укрепится, а доходность казначейских бумаг вырастет, что может повлечь за собой новые предупреждения от Банка Японии о вмешательстве на рынке облигаций и ослаблению курса JPY.

Как видим, в ближайшие дни волатильность валютной пары USD/JPY может усилиться еще больше, и этому будут способствовать не только японские, но и американские факторы.

В последние несколько недель доллар демонстрирует резкие колебания на фоне любых новостей о торговых тарифах. Напомним, что на прошлой неделе его курс ослаб, поскольку инвесторы начали сильно сомневаться в реальности введения пошлин, считая их дипломатическими манипуляциями.

Однако вчера президент США Дональд Трамп подтвердил, что 25%-ные тарифы на импорт из Канады и Мексики вступят в силу, несмотря на усилия этих стран усилить охрану границ и остановить поток фентанила в США до крайнего срока 4 марта.

Эти комментарии усилили интерес к доллару, но если в ближайшее время Трамп снова пойдет на уступки и смягчит свою позицию, отложив введение тарифов или предложив альтернативные условия, это может в очередной раз подорвать доверие инвесторов к американской валюте.

Куда лежит путь наименьшего сопротивления для USD/JPY?

Несмотря на текущие колебания курса, многие аналитики уверены, что пара доллар–иена останется в нисходящем тренде в 2025 году.

Один из главных доводов в пользу этого сценария – схожесть текущих макроэкономических факторов с теми, что уже приводили к ослаблению доллара в 2017 году.

Аналитики The Morgan Stanley отмечают, что неустойчивость курса доллара сейчас отражает тенденции, наблюдавшиеся в начале первого президентского срока Дональда Трампа.

Тогда американская валюта ослабла из-за неопределенности в торговой политике США, роста мировой экономики и изменений в европейской политической повестке. Те же факторы вновь оказывают давление на доллар и в 2025 году.

Сразу после президентских выборов 2024 года индекс доллара вырос более чем на 4%, поскольку инвесторы закладывали в котировки вероятность высоких тарифов, которые могли бы спровоцировать инфляцию и поднять доходность американских облигаций.

Однако с начала года этот рост пошел на спад, и индекс снизился уже на 2%, пережив самый слабый 3-недельный период с сентября. В 2017 году аналогичный индикатор в итоге упал на 8%, и эксперты не исключают, что доллар может повторить этот сценарий.

Одной из главных причин ослабления доллара, по мнению аналитиков, является разочарование инвесторов в торговой политике США. Первоначально ожидалось, что администрация Трампа пойдет на жесткие меры, однако ее последние шаги выглядят менее решительными.

На прошлой неделе президент США заявил о намерении ввести 25%-ные тарифы на импорт автомобилей, полупроводников и фармацевтических препаратов, при этом окончательное решение ожидается 2 апреля.

Однако в прошлом Трамп уже угрожал пошлинами Канаде, Мексике и Колумбии, но затем смягчал свою позицию. Это повышает вероятность того, что и на этот раз заявления президента являются скорее инструментом давления, чем твердым намерением.

Согласно опросам Morgan Stanley, от 30% до 40% инвесторов по-прежнему сомневаются, что США действительно введут масштабные ответные пошлины. Многие считают, что установленные крайние сроки – это лишь способ добиться геополитических уступок.

На фоне этих тенденций Morgan Stanley рекомендует инвесторам делать ставку на дальнейшее укрепление иены. Банк прогнозирует рост японской валюты примерно на 3%, предполагая движение пары USD/JPY к уровню 145,00.

Такой прогноз обусловлен тем, что Банк Японии является единственным среди центральных банков G10, кто продолжает курс на ужесточение монетарной политики.

Дополнительным фактором поддержки иены может стать рост доходности японских облигаций. На прошлой неделе The Bank of America пересмотрел свой прогноз по 10-летним госбумагам Японии, повысив ожидаемую доходность к концу года с 1,4% до 1,65%.

Также был увеличен прогноз конечной ставки Банка Японии – с 1% до 1,5%. Напомним, что в настоящий момент ставка уже достигла 0,5%, что является самым высоким уровнем с финансового кризиса 2008 года.

А что говорят графики?

Любое последующее движение вверх в паре USD/JPY может встретить сопротивление в районе 150,90–151,00, который ранее выступал в роли важной горизонтальной зоны поддержки.

В этом диапазоне вероятно усиление давления со стороны продавцов, что может ограничить дальнейший рост котировки. Однако уверенное пробитие этого уровня вверх может спровоцировать массовое закрытие коротких позиций, что приведет к ускорению восходящего движения.

В случае продолжения бычьего импульса первым значимым уровнем сопротивления станет отметка 151,40, после чего внимание трейдеров сместится к области 152,00. Если и этот уровень будет преодолен, рост пары может продолжиться к зоне 152,65, где проходит 200-дневная скользящая средняя.

С другой стороны, ключевая поддержка сейчас расположена в диапазоне 149,65–149,60. В случае прорыва этой зоны вниз продавцы активизируются в районе 149,30 и психологически важного уровня 149,00.

Более серьезные потери для доллара могут начаться при пробитии отметки 148,65, что откроет дорогу к углублению коррекции к 148,00. В случае усиления медвежьих настроений следующей целью станет уровень 147,45, а затем и область 147,00, которая может выступить в качестве финального рубежа поддержки перед еще более глубоким снижением.


З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс

© 2007-2025
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В лютому ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок