empty
03.06.2024 09:03
Аномальный рост USD/JPY. Почему доллар везде падает, а к иене растет?

В минувшую пятницу американскую валюту накрыла волна распродаж, поскольку трейдеры увеличили свои ставки на монетарный разворот ФРС в сентябре. На этом фоне доллар упал по всем направлениям, кроме иены. В паре с "японцем" он, наоборот, продемонстрировал резкий рост, который усилился еще больше сегодня утром. Разбираемся, почему USD/JPY укрепляется вопреки общему падению гринбека и как долго продлится восходящий тренд мажора.

Доллар пошатнулся

Главным событием для валютных трейдеров на прошлой неделе стала публикация данных по инфляции в США. Накануне выхода статистики долларовые быки надеялись на более горячий отчет, который указал бы на устойчивое ценовое давление в стране и отсутствие необходимости в скором изменении текущего денежно-кредитного курса ФРС.

Однако признаков усиления американской инфляции участники рынка на этот раз не заметили. В апреле индекс цен на личные потребительские расходы вырос в месячном исчислении на 0,3%, а в годовом – на 2,7%, что соответствовало мартовским показателям.

Данные PCE являются любимым инфляционным индикатором ФРС. Считается, что они наилучшим образом отражают общую картину по ценовой динамике и предпочтениям потребителей.

Все дело в том, что индекс PCE Core Price учитывает более широкий спектр товаров и услуг по сравнению с другими инфляционными показателями, такими как, например, индекс потребительских цен (CPI), и корректируется на изменения в потребительских привычках. Именно поэтому ФРС придает большое значение этим данным при оценке инфляционных тенденций и принятии решений по денежно-кредитной политике.

Тот факт, что ценовое давление в США по-прежнему остается выше целевого показателя ФРС в 2%, говорит о необходимости сохранения высоких процентных ставок в ближайшей перспективе.

Однако отсутствие динамики в сторону роста является весомым аргументом для регулятора для того, чтобы встать на путь сокращения немного позже в текущем году.

После публикации данных PCE трейдеры повысили вероятность того, что Центробанк приступит к смягчению своей ДКП на сентябрьском заседании, до 53%. Для сравнения: до выхода статистики вероятность такого сценария оценивалась в 49%.

Также многие участники рынка снова начали сомневаться в том, что Федрезерв инициирует в этом году всего лишь один раунд снижения процентных ставок. В настоящее время они прогнозируют сокращение на 37 б.п., хотя ранее предполагали смягчение на 25 б.п.

Укрепление голубиных настроений относительно дальнейшей политики ФРС привело к широкомасштабному ослаблению доллара в конце минувшей недели. По итогам торгов пятницы американская валюта снизилась на индексной основе более чем на 0,1%, до 104,64.

Что же касается месячной динамики, в мае гринбек продемонстрировал первое с декабря прошлого года снижение, упав к корзине валют на 1,6%.

Даже иена, которая до этого падала относительно доллара четыре месяца подряд, в мае показала неожиданный рост. Это случилось благодаря вмешательству японских властей в рынок, которое теперь официально подтверждено.

Иене помогли

В прошлую пятницу Министерство финансов Японии опубликовало долгожданные данные по интервенциям, которые охватывают период с 26 апреля по 29 мая. Релиз показал, что в этот промежуток времени Токио потратил на поддержку курса JPY примерно 9,8 трлн иен, или $62 млрд, из своих валютных резервов.

Это больше, чем ожидали экономисты, и больше по сравнению с тем, сколько японские власти потратили на три интервенции в 2022 году.

– Сумма является рекордной. Предыдущий рекорд ежемесячных интервенций Японии в размере 9,1 трлн иен был установлен при совершенно иных обстоятельствах, когда власти пытались ослабить иену осенью 2011 года, – отметили аналитики Bloomberg.

Рекордные расходы на интервенции свидетельствуют о стремлении властей дать отпор спекулянтам, делающим ставки против иены на фоне сохраняющейся монетарной дивергенции между Японией и США.

Несмотря на то, что в марте этого года Банк Японии впервые с 2007 года повысил процентные ставки до 0,1%, они по-прежнему значительно отстают от аналогичного американского показателя, верхняя граница которого составляет 5,5%.

Такое большое расхождение в ДКП двух стран продолжает стимулировать рост кэрри-сделок, когда трейдеры заимствуют низкодоходную иену, чтобы инвестировать в активы с более высокой доходностью, например, в доллары.

Из-за растущего интереса инвесторов к кэрри-сделкам в конце апреля пара USD/JPY подскочила до максимального с 1990 года уровня 160,245, что, собственно говоря, и послужило триггером для японского вмешательства.

- Несмотря на то, что сейчас иена по-прежнему торгуется на 34-летних минимумах по отношению доллару, последние интервенции Японии все-таки были эффективными. Без вмешательства иена ослабла бы еще больше к доллару, – заявил экономист Dai-Ichi Life Research Institute Хидео Кумано.

Тренд по USD/JPY остается уверенно бычьим

В минувшую пятницу японская валюта оказалась единственной в Группе 10, кто не смог получить выгоду от ослабления доллара. В конце недели она опустилась на 0,24%, до 4-недельного минимума 157,210.

Давление на иену оказали неоднозначные данные по инфляции в японской столице, которые показали, что в мае базовый ИПЦ в Токио ускорился, но рост цен, не учитывающий стоимость топлива, замедлился. Это усилило неопределенность относительно сроков следующего повышения ставки в Японии.

Трейдеры прекрасно понимают, что если общенациональная инфляция в Японии снизится, это, вероятно, удержит BOJ от повышения процентных ставок в ближайшем будущем.

Многие аналитики уверены, что сохранение огромной разницы в процентных ставках между Японией и США продолжит оказывать давление на японскую иену в перспективе следующих 3-4 месяцев.

– До тех пор, пока не появятся более четкие признаки того, что ставки в США начнут снижаться, или пока Банк Японии не начнет более агрессивно повышать стоимость заимствований или сокращать покупки облигаций, маловероятно, что ситуация по иене изменится к лучшему, – поделились мнением экономисты Bloomberg.

Их коллега из UBS Василий Серебряков также оптимистично настроен по отношению к паре USD/JPY. Он уверен, что трейдеры продолжат активно покупать мажор на спадах доллара, ожидая дальнейшего роста актива из-за сохраняющейся монетарной дивергенции между США и Японией.

Сегодняшняя динамика пары USD/JPY подтверждает эту теорию. На старте понедельника иена ослабла к доллару до 157,33, оказавшись под давлением голубиных комментариев японских чиновников.

Сегодня утром министр по восстановлению экономики Японии Еситака Синдо заявил, что правительство продолжит прилагать усилия по достижению профицита первичного баланса в 2025 финансовом году.

Достижение профицита обычно подразумевает, что правительство будет стимулировать экономический рост в стране за счет ограничения расходов и повышения налогов, что в свою очередь снижает вероятность агрессивного повышения ставок со стороны Банка Японии.

Риск интервенции сохраняется

Поскольку пара USD/JPY сохраняет потенциал к росту, многие эксперты не исключают вероятность повторного вмешательства японского правительства в рынок.

– Япония финансирует свои интервенции для покупки иены за счет своих валютных резервов. Данные на конец апреля показали, что в этих запасах было $1,14 трлн, что говорит о том, что у Токио все еще достаточно средств, чтобы противостоять медведям по JPY, – отметили экономисты Bloomberg.

По их мнению, текущая стратегия Министерства финансов Японии заключается в том, чтобы тщательно выбирать время для проведения интервенций, а не тратить свои доллары безрассудно. Это означает, что риск того, что валютные резервы страны внезапно иссякнут, по-прежнему очень ограничен.

Тем не менее не стоит забывать о том, что Япония может использовать только часть своих резервов для покупок иены, учитывая необходимость поддерживать валютный курс на случай глобального кризиса или других чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, страна должна учитывать свои международные обязательства по предоставлению рынкам возможности определять обменные курсы.

Не так давно министр финансов США Джанет Йеллен в очередной раз повторила, что валютные интервенции должны быть редко используемым инструментом, о котором официальные лица должны честно предупреждать, когда они прибегают к нему.

Техкартина по USD/JPY

Анализ дневного графика показывает формирование симметричного треугольника, что свидетельствует о возможной паузе в текущем бычьем тренде.

Однако 14-дневный индекс относительной силы RSI продолжает оставаться выше 50, указывая на сохраняющийся восходящий импульс.

Следующей целью быков является психологически важный уровень 158,00. Прорыв этой отметки может открыть быстрый путь к повторному тестированию 34-летнего максимума 160,245.

С другой стороны, ближайшая поддержка расположена сейчас в районе круглой фигуры 157,00, за которой следует 14-дневная экспоненциальная скользящая средняя (EMA) на отметке 156,72. Если нисходящее движение продолжится, пара USD/JPY может опуститься к нижней границе симметричного треугольника, что подтвердит медвежью коррекцию.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Парад прибыли: от кроссовок Adidas до самолетов Boeing — квартальные отчеты толкают рынок

Индексы выросли: Dow 1,07%, S&P 500 1,67%, Nasdaq 2,50%. Бессент называет тарифы США и Китая неустойчивыми. Трамп открыт для переговоров. Tesla, Boeing растут после квартальных результатов. Европейские акции падают, поскольку

Глеб Франк 13:13 2025-04-24 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 24.04

Американские фондовые индексы, включая S&P 500 и Nasdaq 100, показали уверенный рост на фоне ожиданий прогресса в торговых переговорах. Оптимизм инвесторов подпитывается спекуляциями о возможном снижении пошлин со стороны

Екатерина Киселева 10:50 2025-04-24 UTC+2

EUR/USD. Евро рвется в бой и выигрывает его у доллара

Евро в очередной раз демонстрирует чудеса роста, обгоняя американскую. Тем не менее доллар тоже не дремлет и стремится отыграться. Однако сейчас победа остается за «европейцем», который старается удержать завоеванные позиции

Лариса Колесникова 08:36 2025-04-24 UTC+2

Мир, дружба, Китай... А доллар все равно будет падать!

Восстановление доллара в середине недели стало настоящей сенсацией. Дональд Трамп внезапно смягчил риторику по отношению к Джерому Пауэллу и пошел на попятную в тарифной войне с Китаем. Валюта моментально отреагировала

Алена Иванницкая 07:47 2025-04-24 UTC+2

МВФ считает шансы, а инвесторы – риски. Календарь трейдера на 24 и 25 апреля

На этой неделе в центре внимания – ежегодное заседание МВФ. И его работа с самого начала идет на фоне экономического хаоса, льющегося из Белого дома. Главная тема прогнозов глобального регулятора

Светлана Радченко 00:38 2025-04-24 UTC+2

Новый виток волатильности: газ и нефть на подъеме

В то время как большинство обывателей с трудом вспоминает, что такое БТЕ и где вообще хранят нефть, трейдеры уже вовсю строят стратегии. В среду европейская сессия выдалась жаркой не только

Наталья Андреева 14:46 2025-04-23 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 23.04

Американский рынок демонстрирует признаки нестабильности. Позитивные сигналы о возможной деэскалации торгового конфликта с Китаем вселяют надежду, однако эксперты предостерегают от чрезмерного оптимизма. Сценарий «ловушки на медвежьем рынке» остается актуальным, учитывая

Екатерина Киселева 12:10 2025-04-23 UTC+2

Трамп сказал — рынки отреагировали: Nikkei +2%, доллар укрепляется, Китай ждет развязки

Nikkei подскочил более чем на 2%, фьючерсы S&P 500 продолжают ралли. Доллар подскочил, поскольку Трамп заявил, что не планирует увольнять Пауэлла. Надежды на смягчение пошлин в Китае, но пока

Глеб Франк 10:55 2025-04-23 UTC+2

Доллар, евро и биткоин: поле битвы – кошельки инвесторов

В настоящее время мы являемся свидетелями грандиозной битвы за лидерство у ведущих инвесторов. Американская и европейская валюты, а также первая криптовалюта будто спорят, кто из них окажется главнее и перетянет

Лариса Колесникова 10:15 2025-04-23 UTC+2

Трамп переобулся: Пауэлл остается, Китай не враг. Что это значит для рынков?

Трамп переобулся в воздухе. Всего за сутки президент США сменил тональность сразу по двум фронтам: отказался от идеи уволить Пауэлла и заговорил о дружественной, почти дипломатичной сделке с Китаем

Алена Иванницкая 07:37 2025-04-23 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.